泛亚电竞

【最美农大人·我们都是追梦人】三尺讲台育桃李 万亩良田绘青春——记农学院副院长陈全家教授

发布时间:2019-06-04 来源:农学院 作者:张金汕 张海燕 浏览次数:27

在三尺平台上,他和蔼可亲,在轻松活泼的课堂气氛中引导学生学习专业知识,在基层培养了一大批优秀的农业科技人才;几万年来,在占地10000英亩的棉田里,他并不怕热。例如,有一天,通过学生观察,抽样和试验,选择了一些高产和优质的棉花品种,为新疆的棉花生产写下了丰富的篇章。在新疆南部的基层,他把重点放在扶贫和普及基层。农业技术知识,引导农民摆脱贫困,致富.他是泛亚电竞农学院副院长陈全嘉教授。

陈全嘉,博士农业,博士生导师,作物遗传育种,天山英才2,2015年自治区青年科技创新人才培养项目优秀青年科技人才。他还是新疆棉花协会常务委员会委员,新疆农业协会会员,中国棉花协会天然棉专业委员会委员。

源于兴趣 持之以恒

当代科学家杨振宁曾经说过,成功的秘诀在于兴趣。兴趣是最好的老师。由于兴趣,许多人在他们最喜欢的研究领域中不知疲倦地工作,并取得了显着的成果。由于他对农业的热爱,陈全嘉挣扎着对棉花育种的兴趣,并逐步在科学研究的旅程中取得了巨大的成就。

新疆是中国主要的棉花产区。无尽的棉田,纯白色的耀眼棉花,为许多士兵留下了难忘的回忆。陈全家的中学时代曾在呼图壁县芳草湖镇度过。像新疆农村地区的大多数孩子一样,他在周末和假期与父母一起在棉田做农活。密集的棉田在陈。整个家庭的思绪印象深刻,他对棉花的兴趣在那时萌芽。

8f22e70e-d55c-4490-8c2d-7d6cf939720b.jpg

1991年9月,陈全家带着泛亚电竞农学院选择了自己的农学专业。此时,当中国大力发展农业和农业研究突飞猛进时,国家农业技术的兴起激发了他的农业研究。兴趣是让他意识到,如果他想在农业领域取得更多成就,他必须更多地了解农业科学和技术。 2001年,陈全家继续攻读农学硕士学位。在此期间,他参与了中国农业科学院生物技术研究所棉花腺苷酸核糖基化因子1基因(arf1)及其启动子功能的克隆。 “鉴定”的研究已经正式进入科学研究的道路。

克服挫折 迎难求新

科学研究的道路并不顺利,成功背后一直存在着反复失败和不断的坚持。在科学研究之初,陈全佳以新疆实际棉花产量为基础,决心培育和改良棉花品种。这是一个缓慢而艰巨的过程。培育优良品种需要几年时间。首先,由陈全家栽培的新品种三个品种,品质优良,产量高。其中,新鲁中15号在南疆推广,新陆中13号和19号未被广泛推广。

2ae98f3e-ced9-42a5-8357-a5512095eb08.jpg

促销失败的挫折并没有动摇陈楚培育优良品种的初衷。他总结了失败的经验和反思,取消了旧的育种观念,满足了经济发展的需要。他去了中国农业科学院生物技术研究所和郭三瑞。研究人员学习新的育种方法。经过多年的艰苦学习和实践,他积累了丰富的高产,优质,抗逆棉品种选育经验。 2002年,他开始从事棉花杂交。经过15年的精心培育,他选择了一种新的高产,优质,抗逆棉花品种新农大年1号,新农大年4号,新棉144号。成熟度适中,纤维品质优良,配伍性好主要质量指标,稳定增长,易管理,产量性状稳定,产量高,产量稳定,种植风险低,已成功推广40多万亩。此外,他在棉花转基因研究方面取得了突破,建立了根癌农杆菌介导的转基因转基因植物的高效转化技术体系。 2012年,他被授予“农杆菌介导的海岛棉转化”国家发明专利。

陈全家自从从事棉花育种以来,主持了4个国家自然科学基金,2个转基因生物新品种培育专项,1个国家科技支撑计划,1个重点研发专项。自治区的任务,以及自治区科技部的高科技发展。自治区教育厅教育厅项目1和1科研计划;新疆自治区科技进步二等奖2项; 3项国家发明专利。

ce0218b6-f488-4b23-a7bd-85a18b220989.jpg

  三尺讲台培育农业英才

对于从事农业的大学研究人员而言,该领域是一个讲台,三英尺平台也是传播知识的领域。在认真研究的同时,陈全家非常重视农业人才的培养。种植新品种需要数年时间,培育良好的农业人才需要更多的精力和时间。在教学过程中,陈全家非常重视课堂教育。每节课都必须经过精心准备。即使他多年熟悉该课程,他也会不断修改课件并将最新的科研成果纳入课件。我们及时了解专业领域的最新发展。同时,他更加关注课堂中的互动。学生的问题和相互讨论使课堂气氛活跃生动,深受学生的喜爱。近年来,他教授了10多个本科和研究生课程,如《良种繁育技术》《作物育种学》《遗传学》《作物育种学各论》《高级作物育种学》《作物学研究进展》。

aa6f3f77-818e-4df1-9ba4-f0b5053519ca.jpg

用心用情播撒民族团结的种子

出生于新疆的陈全家对民族团结有了更深刻的理解和认识。他和学生结为朋友,并与新疆南部的农民交朋友。他们做了一个亲戚,他们更温暖,他们结交了朋友,他们更关心。他曾经说过,当他们与村民见面时,他们不仅仅是互相介绍,保持通话,交换礼物,而是从内心对待他们作为亲朋好友,把自己的困难视为自己的困难。我想,他们很焦虑,并寻求他们需要的东西。

0d5d65a8-3c3b-41b9-baf3-7012688a740d.jpg

在学校里,他积极参加“三合二一一友”活动,不仅关注学生的学习情况,更关注学生在校的整体发展。学生们经常说,“当你和陈先生在一起时,它非常温暖。他关心我们生活中的真实事物。当我们进步时,老师会鼓励我们更多。遇到困难时,老师会尽力帮助我们。他是我们的老师,但我们会像朋友一样开放,分享最好的大学生活。“

8e837891-7e5f-4131-b762-fcaa3f23d5cf.jpg

在新疆南部,他积极参加“全国团结和家庭”活动。每次去亲戚家,陈全嘉不仅要热情洋溢地问候,还要用自己的专业知识解决生产生活中的实际困难。帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。 2017年3月31日,陈全佳了解了两个贫困家庭Abu Dyaki,Igniya和Abu Dhaqir al-Mussa的情况,并立即从新疆农业科学院经济作物研究所转移。已经为他们种植了最适合当地种植的新品种长绒棉,并在随访期间与亲属推广了棉花种植知识。截至2017年底,Abu Dhakadir Mushai的12亩棉花土地比去年增加了约1吨,每公斤售价9.3元。家庭年收入增加9300元; Abdi棉花土地8亩,比去年收获的0.8吨,每公斤售价9.1元,家庭年收入增加7200多元。他认为做好民族团结就是带领亲人摆脱贫困,致富,让各族人民深切感受到党和政府的关心和爱护,感受到大家的温暖。祖国的大家庭,让人民群众牢牢地感受到了党。格蕾丝,听听派对,和派对一起去。

9ba72252-3d25-46d0-a665-53887f0f215c.jpg

编辑:万婷评论员:赵小路