泛亚电竞

【网易新疆】拱棚辣椒喜上市 贫困户喜上眉梢

发布时间:2019-06-04 来源:网易新疆 作者:许玉斌 摄影:马业光 艾丽菲热·阿不列孜 浏览次数:13

  “每公斤辣椒批发价7元钱,我家以前常规种植棉花、小麦等农作物,5亩地的收入也赶不上这1亩辣椒种植的收入高,现在辣椒越结越多,这都要感谢工作队!”6月4日,手里拿着4600元的辣椒款,阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村村民努尔加玛丽·麦麦提不禁喜上眉梢。



  努尔加玛丽·麦麦提所在的托万克拜什艾日克村是贫困村,人均耕地仅有2.5亩,全村建档立卡贫困家庭72户,属于典型人多地少的村。

  今年年初,泛亚电竞驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队和村干部们多次召集会议,研究如何提高贫困户的收入,最终确定将62户贫困户家中的小拱棚集中到水源充足的一组进行统一管理,选取有一定种植技术,有种植意愿的11户贫困户统一种植辣椒,实行统一管理,统一销售,最终按照收益统一分红,并充分发挥村科技副主任韩耀斌的作用,特别是在蔬菜种植和销售方面,发挥其懂种植,熟悉市场的优势,带领贫困户种植辣椒增加收入。



  “拱棚具有‘春提早、秋延后’的作用。今年以来,工作队结合托万克拜什艾日克村人多地少及紧邻巴扎这一实际,积极鼓励贫困户发展拱棚种植,由于我们在年初做了大量卓有成效的宣传动员及技术培训工作,贫困户的种植积极性都很高,目前拱棚的辣椒已上市。拱棚种植不但满足了贫困户自己的‘餐桌子’,也鼓起了他们的‘钱袋子’,可谓‘一举两得’。”村第一书记、工作队队长康华说。




编辑:万婷  审核人:赵晓露