泛亚电竞

【新疆访惠聚】这篇驻村“论文”村民阅卷给了高分!

发布时间:2019-06-27 来源:新疆访惠聚 作者:新疆访惠聚 浏览次数:13

有人说:“不能开车的司机不是一个好厨师.”如果你认为老师只擅长教学,那就是片面的,他们正在做很多研究。今天,让我们来看看新疆南部贫困村两位大学教师的“研究”成果。

 变废为宝育菜苗 “撬开”致富门路

自治区财政厅,新疆农业职业技术学院,洛浦县洛浦镇发展和改革委员会,欧图实验室西坎村工作队有一个“奇怪”团队成员,他是新疆农业职业技术学院崔老师Bingcan。

由于我在村里工作,他总是忙着做一些“迅雷”的事情,或“飞走”,或发明,或收集一些废料.他在做什么?

去年2月,崔炳灿和自治区财政部第一书记来到该村,利用自己的畜牧专业知识为村民提供指导和帮助。慢慢地,他发现村民的传统农耕观念根深蒂固,种植技术也缺乏。惠民项目温室建设的好处并不令人满意。如果我想彻底改变对村民的了解,我该怎么办?你几点了做什么?成为崔老师思考的问题。

他开始仔细研究种植技术,并通过阅读书籍,电话和大学种植专家征求意见,在第一书记牛玉明的大力支持下,利用村委会后面的空地和收集'插条'建成的温室温室也设计了科学和实用的滴灌设备。

温室建成后,崔冰灿更加忙碌。当他有时间时,他跑到温室。每天,他给温室通风,盖上被子,测量温度。他总是上下爬几次。

为了给村民及时提供蔬菜苗,崔炳灿从年初就开始计划购买营养土,苗盘和种子。看着蓬勃发展的幼苗,他心里很开心。目前,崔炳灿已种植了5000棵苗木,5000朵鲜花和60棵果树,种植了1万多株苗木,全部免费提供给村里34户贫困户,帮助他们发展生产,帮助他们摆脱贫困。

“在老师的温室里,勤奋和科学培养的概念无处不在。在这样一个简单的温室里,崔培育了辣椒,西红柿,无花果,葡萄,金盏花,牵牛花,甜瓜。果蔬苗和花苗。村民们在温室和花园里种植蔬菜,可以自己增加收入。花卉苗木也起到了美化村委会和农村环境的作用。通过Cui的成功示范,村民们对温室大棚种植更有信心,“牛说。玉明。

 水肥一体化滴灌 “点滴”助农增收

在玉田县Kark乡的Baistograk村,村民们可以随时看到熟悉而忙碌的人物,并提供技术指导,无论是春季还是秋季收获。他是自治区道路运输管理局,泛亚电竞,文化,体育,广播,电视和旅游局的成员,位于玉田县卡拉科尔镇的Baistograk村。

0e8b58f8-edab-4f00-a51f-e1598aa82181.jpg

向村民解释种植技术

作为农学博士,他了解耕地面积,作物种类,产量,质量,田间管理方法和农民收入。在访问期间,他发现该村干燥多雨,水资源短缺。然而,村民的灌溉和施肥仍然使用传统的洪水灌溉和地下埋葬。综合水肥滴灌技术只是一个新名词。

榆苏丽江说:“综合水肥滴灌技术是同时施肥,节水,节肥,节能,环保,省力。在村里,可以节省投入它还可以提高作物产量和质量。“

0fa72e3d-2ab7-439b-9d00-4ca4ebb0c94b.jpg

解释水肥一体化滴灌技术

为了推广这项技术,渝苏丽江在该村举办了6期特殊培训班,详细介绍了技术应用,节水节肥效果,投入成本以及增加产量和收益的好处。

他还与第一书记周成义讨论了申请新疆农村大学农村振兴和扶贫技术规划,并在该村建立了一个100亩红枣示范园。

从示范园区的选址,井的钻井,枣树的修剪,管道的铺设,化肥罐的安装,水肥的调节,渝苏丽江都是一对一的指导村民通过现场观察,技术讲座和现场指导。在其他方面,村民将被告知技术效果,并帮助更多的村民掌握水肥综合滴灌技术。

29afe0ec-147a-4ee5-8e76-0f3491bb61c6.jpg

现场培训

“今年我已经60岁了,我一直都在耕种。我以前从未尝试过滴灌技术。在今年玉树余江老师的帮助下,我在滴灌带上放了自己的5.3英亩红枣。我相信今年会有一个丰收。“贫困家庭Kasmu Tusun充满信心地说。

榆树丽江说,只有让村民掌握科技带来的好处,才能让每个人的繁荣之路变得更加广阔和稳定。 (和田区“访问会”办公室沉进,郭静,向晓静)

编辑:万婷评论员:赵小路